Неожиданная стратегия: как увеличить пенсию почти вдвое с помощью отсрочки

Неожиданная стратегия: как увеличить пенсию почти вдвое с помощью отсрочки

Пенсионная система России предусматривает, что размер страховой пенсии зависит от стажа и заработка. Однако в реальности большинство граждан сталкиваются с пенсионными выплатами, находящимися на уровне прожиточного минимума. Специалисты уверены, что существует законный механизм, позволяющий значительно увеличить размер страховой пенсии — почти вдвое — при разумном использовании существующих норм законодательства.

Как работает механизм отсрочки выхода на пенсию?

Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», граждане имеют право не подавать заявление на пенсию по достижении пенсионного возраста и продолжать работать. Это позволяет накапливать дополнительные пенсионные права. Каждый год отсрочки приводит к увеличению коэффициентов, которые влияют на размер пенсии, как фиксированной, так и страховой части.

Чем дольше человек откладывает выход на пенсию, тем больше увеличивается коэффициент, применяемый при расчете выплачиваемой суммы. Таким образом, отсрочка на 10 лет может повысить пенсию на 80% и более по сравнению с той, что была бы назначена немедленно.

Законодательные нюансы и преимущества

Отсрочка выхода на пенсию прописана в пункте 4 статьи 17 Закона № 400-ФЗ. Каждый год, который человек откладывает, увеличивает:

  • Фиксированную выплату: 7% — за 1 год, 36% — за 5 лет, 100% — за 10 лет.
  • Страховую часть пенсии: 7,5% — за 1 год, 45% — за 5 лет, 90% — за 10 лет.

Таким образом, выгоднее всего это предложение для тех, кто продолжает официально работать, имеет высокую заработную плату, или просто хочет накопить большую сумму к более зрелом возрасте.

Кому выгодна такая стратегия?

Эта схема особенно подойдет для:

  • Граждан, продолжающих трудовую деятельность после пенсионного возраста;
  • Людей с высоким уровнем «белой» зарплаты;
  • Предпринимателей и самозанятых, желающих продолжать уплачивать страховые взносы;
  • Тем, кто способен в течение нескольких лет обходиться без пенсионных выплат.

Отметим, что даже если гражданин перестает работать и не оформляет пенсию, коэффициенты все равно продолжают накапливаться, важно только не подавать заявление на ее назначение.

Источник: Честный юрист

Лента новостей