Министерство цифрового развития России рассматривает возможность внесения правок в закон, касающийся запрета на поиск extremist materials в интернете. Эта инициатива возникла в ответ на запрос Екатерины Мизулиной, главы Лиги безопасного интернета.
Уточнение исключений
По данным министерства, планируется создать четкий перечень случаев, которые не будут подпадать под ограничения закона. К таким случаям относятся:
- Поиск материалов в рамках научных исследований.
- Использование информации в правозащитных целях.
Штрафы и последствия
Согласно действующему законодательству, за нарушения предусмотрены штрафы, варьирующиеся от 3 до 5 тысяч рублей. Более серьезные наказания грозят тем, кто занимается распространением рекламы ресурсов, содержащих экстремистский контент — штрафы могут составлять до 500 тысяч рублей. Однако важно отметить, что действие закона основным образом направлено на провайдеров и технических посредников, а не на рядовых граждан. Пользователи не будут привлечены к ответственности за открытие страниц с запрещенным контентом, если при этом не было предпринято никаких действий по его распространению.
Данная инициатива от Минцифры призвана создать более сбалансированную политику в сфере информационной безопасности, обеспечивая возможность доступа к информации для исследовательских и правозащитных нужд.
По материалам ТАСС.































