В 2025 году более 60% россиян по-прежнему заблуждаются, считая, что банк не сможет отобрать квартиру за 1-2 просрочки по ипотечным платежам. Однако новые правила, вступившие в силу, устанавливают, что банк имеет право на изъятие жилья, если задолженность по ипотеке составляет более 90 дней.
Права заемщика и банка
Согласно действующему законодательству, конкретно ст. 50 ФЗ №102 «Об ипотеке» и ст. 446 ГПК РФ, у банков есть несколько оснований для возврата залога в виде квартиры. К таковым относятся:
- Сумма задолженности превышает 5% от стоимости недвижимости (например, для Москвы эта сумма составляет более 600 тыс. рублей);
- Просрочку по платежам нельзя считать менее трех месяцев;
- Суд установил, что условия договора нарушены.
С 1 января 2025 года вступает в силу приказ ЦБ №789-П, который позволяет банкам осуществлять изъятие жилья без суда при долге более 15% и наличии нотариальной надписи в ипотечном договоре.
Причины изъятия жилья
Существует несколько причин, по которым банк может инициировать процедуру изъятия квартиры:
- Систематические просрочки: три пропущенных платежа подряд ведут к автоматической передаче дела коллекторам.
- Сокрытие доходов: если будет установлено, что заемщик сознательно занизил свои доходы при оформлении ипотеки.
- Нарушение целевого использования: сдача квартиры в аренду без согласия банка, незаконные перепланировки, снижающие стоимость объекта.
- Банкротство заемщика: даже если ипотека оплачивается исправно, другие долги могут привести к продаже жилья.
Важно отметить, что следует немедленно обращаться за юридической помощью при первых признаках финансовых трудностей. Банк не заинтересован в изъятии квартиры, ему необходимы деньги. Кроме того, существуют возможность реструктуризации долга и проведение медиации, что позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на заемщика.