В мире финансов жадность порой оборачивается против самих финансовых учреждений. Один случай в судебной практике демонстрирует, как желание банков максимизировать прибыль может привести к неожиданным последствиям, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Судебная борьба за кредитную задолженность
История начинается, когда клиентка оформляет кредитную карту в одном из крупных банков. Однако, со временем она нарушает обязательства по выплатам. Спустя три года учреждение решает обратиться в суд с требованием о немедленном возврате долга, который уже достиг внушительной суммы в почти сто тысяч рублей.
Первоначальный вердикт суда был в пользу банка: был выдан судебный приказ о взыскании задолженности. Тем не менее, должница умудрилась оспорить это решение, что приостановило дальнейшие действия по взысканию средств.
Развитие ситуации и исковая давность
Четыре года спустя банк вновь обнаруживает, что задолженность так и не была погашена, и решает обратиться в суд, на этот раз по поводу части долга, срок которой истек в последние три года. Однако ответчица настаивает на том, что срок исковой давности прошел.
В то время как все инстанции, включая апелляционные и кассационные суды, оказались на стороне банка, у женщины не было намерения сдаваться. Она надолго помнила свои права и, в конечном итоге, обратилась в Верховный суд Российской Федерации.
Победа на высшем уровне
Верховный суд поддержал позицию клиентки, указав, что банк уже заявлял требование о возврате всей задолженности. Именно с этого момента и начинается отсчет срока исковой давности. Суд отметил, что инициирование судебного процесса по полной сумме долга фактически изменило срок исполнения кредитных обязательств, на что предыдущие инстанции не обратили внимания.
А в итоге, Верховный суд признал незаконными решения апелляционного и кассационного судов, отменив их. Банк, таким образом, потерял возможность требовать дальнейших платежей, и все его иски были отклонены.