Выплаты при увольнении: важные моменты для работников

Выплаты при увольнении: важные моменты для работников

Увольнение – это не только стресс, но и возможность получить заслуженные выплаты. Существуют четкие правила, регулирующие, что работник должен получить в момент прекращения трудового договора. Однако, важно знать, на что имеет право каждый сотрудник, вне зависимости от причин увольнения, сообщает Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Стандартные выплаты при увольнении

Вне зависимости от того, уходит ли работник по собственному желанию или по инициативе работодателя, он имеет право на следующие выплаты:

  • Заработок за фактически отработанные дни: необходимо получить оплату за все часы, отработанные после последней зарплаты.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск: несмотря на то, воспользовались ли вы своим правом на отпуск, если остались неотгуленные дни, работодатель обязан выплатить их. Расчет осуществляется на основе среднего дневного заработка за последний год.

Дополнительные выплаты

Если работник подтверждается право на премиальные, их сумма будет также учтена при окончательном расчете. Не стоит стесняться запрашивать подробный расчет, чтобы удостовериться в правильности начислений.

С 1 марта 2025 года введены новые правила для начисления компенсаций за отгулы, которые не использовались до увольнения. Работодатели обязаны рассчитывать такие выплаты, как разницу между стандартной оплатой за работу в выходные дни и тем, что было выплачено за будние. Это значительное нововведение обеспечивает защиту сотрудников, согласившихся на замену денег отгулами.

Что делать, если не платят положенные суммы?

  • Запросить официальный расчет и сохранить все документы, включая приказ об увольнении и расчётные листы.
  • Если работодатель игнорирует требования, следует обратиться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. Можно подать жалобу через портал "Госуслуги", что ускорит процесс проверки.
  • При отсутствии результата от инспекции можно подать иск в суд, соблюдая установленные сроки: 1 год для невыплаты заработной платы и 1 месяц для споров, связанных с увольнением.
  • Важно помнить, что все дополнительные выплаты, не закрепленные в трудовом договоре, не подлежат выдаче. Поэтому рекомендовано четко фиксировать любые согласования с работодателем и сохранять копии всех документов.

    Источник: Социальный калейдоскоп

    Лента новостей