Секреты богатого урожая тепличных огурцов: как улучшить почву

Секреты богатого урожая тепличных огурцов: как улучшить почву

Тепличные огурцы могут похвастаться не только своим изысканным вкусом, но и высокой сочностью, что делает их желанными для многих огородников. Однако, чтобы достичь впечатляющих результатов, необходимо внимательно подойти к процессу их посадки и ухода.

Что добавить в почву при посадке

Успех в выращивании огурцов начинается с выбора правильной почвы и добавок в лунки. Если грунт в теплице тяжелый и глинистый, рекомендовано добавлять в каждую лунку золу. Она не только улучшает структуру почвы, но и насыщает её полезными микроэлементами. Всего 2-3 столовые ложки золы в каждую ямку сделают свое дело.

Для рыхлой и песчаной почвы полезно добавить торф, компост или перегной возрастом 2-3 года. Эти органические удобрения повысят питательность грунта. Следует взять по горсти удобрения и смешать с семенами. При этом свежий навоз использовать не стоит, чтобы не навредить растениям.

Эффективные удобрения для огурцов

Применение лукового раствора может значительно улучшить состояние грядок. Наполните ведро луковой шелухой на половину, залейте кипятком и дайте настояться в течение суток. Для усиления питательных свойств дополните раствор столовой ложкой золы или нитроаммофоски. После процеживания полученной жидкости можно полить лунки.

Поздние огурцы также могут воспользоваться питательными свойствами картофельных очисток. В каждую ямку следует вносить около 100 граммов натертого картофеля для улучшения роста и урожайности.

Минеральные добавки для здоровых растений

Если же предпочтение отдается минеральным удобрениям, стоит обратить внимание на нитроаммофоску. В каждую лунку требуется добавлять около 10 граммов этого вещества, укрыть землей и обязательно полить теплой водой, чтобы активные компоненты начали действовать.

Не менее полезной является костная мука, которую добавляют по 3 столовые ложки в каждую ямку, поскольку она насыщает почву фосфором и магнием. Для очень бедных почв подойдут по одной чайной ложке сернокислого калия, калийной селитры или мочевины. Эти компоненты не только способствуют повышению урожайности, но и улучшают вкусовые качества плодов.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей