Почему выселить жильцов невозможно: разбираем юридические тонкости

Почему выселить жильцов невозможно: разбираем юридические тонкости

Смена собственника квартиры — это не всегда билет на свободу для нового владельца. Если жильцы успели зарегистрироваться, выселить их будет не так просто, даже если в игре суд. Важно понимать, как гарантии, предоставляемые юридическими договорами, могут сушественно осложнить эту задачу.

Сложности выселения жильцов

При переходе прав собственности на недвижимость, прежние жильцы теоретически должны освободить квартиру по требованию нового владельца. Однако, на практике это не всегда так просто. Новый собственник может обратиться в суд для принудительного выселения, но есть нюансы.

Например, унаследованная квартира может стать ареной судебного разбирательства, если текущие жильцы имеют законные основания для проживания. Рассмотрим случай:

  • Дочь, унаследовав квартиру от отца, запросила у мачехи освободить помещение.
  • Мачеха, зарегистрированная в квартире, отказалась, предоставив договор безвозмездного пользования, сроком на 100 лет, заключенный с покойным супругом.

Договоры безвозмездного пользования

Согласно действующему законодательству, нет ограничения на срок действия подобного договора. Это означает, что его можно подписать на любой период, и досрочно аннулировать его может только ссудодатель при доказанном нарушении условий с другой стороны.

Если же договор составлен на фиксированный срок, его возможно расторгнуть только через суд, что в большинстве случаев затрудняет процесс выселения жильцов.

  • Обязанности ссудодателя переходят к новому владельцу, и смена собственника не меняет условий договора.
  • Таким образом, выселение жильцов становится гораздо более сложной задачей, чем предполагал новый собственник.

Будущее законодательных изменений

На повестке дня Госдумы находится законопроект, который предполагает обязательную регистрацию договоров безвозмездного пользования в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это позволит будущим покупателям заранее узнать о наличии таких соглашений и избежать неприятных ситуаций.

Таким образом, потенциальные владельцы недвижимости должны быть внимательными и обязательно проверять подобные аспекты перед покупкой жилья.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей