Вместе с Михаилом Водопьяновым он совершил первый зимний перелёт по маршруту Москва - Сахалин
Николай Львович Кекушев родился в семье архитектора и преподавателя Льва Кекушева, одного из крупнейших мастера модерна в Москве. После смерти отца Николай был принят в 1-й Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус на бесплатное обучение. Затем его ждало Сергиевское артиллерийское училище. В 1917 году Николай Львович ушёл добровольцем на фронт, до 1921 года он воевал на Гражданской войне.
Николай Львович учился в Петроградском электротехническом институте, но в 1923 году поступил на курсы авиационных бортовых механиков. Он летал по Средней Азии, а потом стал бортмехаником в Полярной Авиации.
В составе экипажа П. Г. Головина обеспечивал в 1937 году полёт на Северный полюс и высадку полярной экспедиции Ивана Папанина (дрейфующая станция «Северный полюс-1»). Вместе с Михаилом Водопьяновым он выполнил первый в СССР зимний перелёт по маршруту Москва — Сахалин при практическом отсутствии связи и средств навигации.
В годы Великой Отечественной войны он служил в Московской авиационной группе особого назначения (МАГОН). Был ранен, но затем вернулся в строй.
В 1942 году совершил 59 полётов на Ли-2 в осаждённый Ленинград для доставки грузов и вывоза блокадников из окружения. Годом позже был направлен в состав ВВС Северного флота, где был назначен на должность инженера отряда по борьбе с подводными лодками противника. С 1944 года — на должности инженера МАГОН. По окончании войны был направлен в Германию, где работал на заводе по ремонту и перегонке трофейных самолётов в СССР.
Позднее вернулся к работе в Полярной авиации, в частности, в качестве старшего бортового механика осуществлял инженерное обеспечение полётов во второй советской полярной экспедиции.
К концу лётной карьеры общий налёт Кекушева составил около 10000 часов и почти 2 000 000 километров. Большая часть - в непростых условиях южных и северных пустынь, в районах военных действий.
Улица Кекушева находится в микрорайоне Северный Советского района, жилых домов на ней нет.
#Год_защитника_Отечества_2025 #ВеликаяПобеда #Улицаименигероя