Не подписанный договор? Ваши переписки становятся юридической силой!

Не подписанный договор? Ваши переписки становятся юридической силой!

В современном мире многофункциональной электронной коммуникации заключение договоров перестает зависеть от традиционных бумажных формальностей. Когда исполнитель приступает к работе, а заказчик производит предоплату, это может происходить в формате мессенджеров, без печатей и подписей. Несмотря на то, что многие полагают, что отсутствие привычного соглашения не позволяет отстоять свои права, российское законодательство на самом деле делает такие договоренности абсолютно законными, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Что стоит за понятием договора

Согласно Гражданскому кодексу РФ, договор представляет собой соглашение нескольких сторон, задача которого — устанавливать, изменять или прекращать гражданские права и обязанности. Ключевое слово здесь — «соглашение», которое может быть выражено различными способами.

Традиционный документ с подписями — всего лишь один из методов оформления. Статьи 434 и 438 ГК РФ позволяют считать договор заключенным и в иных формах. Например, распечатка ваших переписок в мессенджерах или даже действия сторон, инициирующие выполнение обязательств, могут иметь силу.

Как действуют современные договоры

Выделяются три формы, позволяющие заключить договор:

  • Единый документ. Это обычная форма, когда все условия заключены на одном листе и подписаны сторонами.
  • Переписка. Ваши сообщения по электронной почте, WhatsApp или Telegram могут стать юридически значимыми, если в них имеется оферта (предложение) и акцепт (согласие исполнителя на выполнение работы).
  • Простым примером может служить ситуация, когда клиент запрашивает услуги мастера и получает подтверждение с согласием на выполнение работы и оговоренной ценой. В этом случае, несмотря на отсутствие подписанного документа, возникший договор уже имеет юридическую силу.

    Когда необходимо соблюдать формальности?

    Важно помнить, что для некоторых видов сделок формальные требования все же обязательны. Например, договор купли-продажи недвижимости или аренды зданий сроком более года требуют четкого оформления. Попытка заключить такие соглашения через переписку может быть признана недействительной, что подчеркивает актуальность соблюдения формальностей.

    Доходчиво сформулированные условия, правильные каналы связи и сохранение всей переписки становятся основными факторами защиты ваших прав. При внимательном подходе можно обеспечить надежное правовое основание для любых сделок, даже если они оформлены по новым, современным стандартам.

    Источник: Мой Юрист Online

    Лента новостей