Ржаные хлебцы, которые приятно удивят своим насыщенным вкусом и медовым ароматом, можно легко приготовить в домашних условиях. Это идеальный вариант для тех, кто хочет быстро и просто дополнить свой обед свежей выпечкой. Вот что потребуется для создания шести порций.
Ингредиенты
- Кефир — 1 стакан (200 мл)
- Ржаная мука — около 250 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Мед — 1 ч. ложка с горкой
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Приготовление
Начните процесс с подогрева кефира в микроволновой печи в течение 30 секунд. Не стоит беспокоиться, если кефир немного свернется — это нормально. В отдельной миске просейте ржаную муку и смешайте ее с содой.
К кайфирной смеси добавьте мед, соль и растительное масло. Постепенно всыпайте ржаную муку, замешивая тесто. Учтите, что тесто должно быть немного липким, поэтому не добавляйте слишком много муки.
Дайте тесту настояться 20-30 минут, завернув его в пакет. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
После того как тесто настоялось, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на шесть равных частей и сформируйте лепешки толщиной около 1 см. Вы можете менять форму по своему желанию и для красоты слегка присыпать их мукой.
Переложите формованные хлебцы на противень и сделайте в них небольшие дырочки при помощи бамбуковой палочки, предварительно смочив ее в воде. Выпекайте хлебцы в заранее разогретой духовке около 18-20 минут. Они должны приобрести аппетитный золотисто-коричневый цвет.
После выпекания дайте хлебцам остыть, а затем нарежьте их на порционные кусочки с помощью хлебного ножа. Эти ржаные хлебцы отлично подойдут как к горячим первым блюдам, так и в качестве самостоятельного перекуса.