Госдума усиливает контроль за налоговыми льготами для преференциальных резидентов

Госдума усиливает контроль за налоговыми льготами для преференциальных резидентов

Госдума одобрила законопроект, который вносит значительные изменения в правила предоставления налоговых льгот для резидентов преференциальных режимов. Это решение открывает новую страницу в рамках поддержки бизнеса, включая специальные экономические зоны и территории опережающего развития, пишет Дзен-канал "Коммерсантъ".

Ограничения на льготы и новые правила

Согласно новым поправкам, объем возможных льгот будет ограничен величиной фактических капитальных вложений и затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Постановление также вводит ряд условий, которые новые резиденты должны соблюдать, чтобы сохранить право на привилегии. В частности:

  • Резиденты не должны были привлекаться к административной ответственности за непредставление бухгалтерской отчетности на протяжении последних двух лет;
  • Они обязаны выполнять условия соглашений о вложениях и создании рабочих мест.

Отрезок трех лет и возможность региональных корректировок

Министерство финансов, в ответ на опасения депутатов по поводу снижения господдержки на фоне ожидаемого падения инвестиционной активности, заявило о намерении смягчить некоторые положения законопроекта. В частности, вместо двухлетнего периода неприменения ограничений для новых резидентов предлагается трехлетний. Это решение должно помочь отдельным категориям бизнеса, например, в туристической отрасли и стартапах, которые сталкиваются с волнообразными инвестициями.

Кроме того, регионы получат право сами устанавливать условия применения льгот, что создаст более гибкую и адаптивную среду для инвесторов и позволит регулировать соотношение между объемами вложений и предоставляемыми льготами.

Обеспокоенность депутатов и экспертов

В ходе обсуждения законопроекта депутаты выразили беспокойство о том, что введение жестких ограничений на господдержку может негативно сказаться на малом и среднем бизнесе в условиях спада экономической активности. В частности, заострялось внимание на сложностях, с которыми могут столкнуться резиденты аэрокосмического и IT-секторов после окончания двухлетнего периода действия льгот.

Счетная палата также высказала свои замечания, указывая на необходимость учета дополнительных расходов, которые могут помочь компаниям получить льготы и тем самым стимулировать инвестиции. Предлагается расширить перечень затрат, которые учитываются при определении степени предоставляемых льгот.

Источник: Коммерсантъ

Лента новостей