Как пенсионеры могут вернуть деньги за лечение и лекарства: полезные советы

Как пенсионеры могут вернуть деньги за лечение и лекарства: полезные советы

Для многих пенсионеров оплата медицинских услуг и покупка лекарств могут значительно ударить по семейному бюджету. Однако, если у вас есть облагаемые налогом доходы — например, от аренды недвижимости или дополнительной работы, есть возможность вернуть до 13% расходов на лечение через налоговый вычет, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Кто может воспользоваться вычетом?

По общему правилу, право на налоговый вычет по медицинским расходам имеют пенсионеры, которые облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) на основной ставке. Если же единственным источником дохода является пенсия, которая не облагается НДФЛ, пенсионер сам получить вычет не сможет. Однако это не значит, что шанс потерян. Если расходы на лечение были оплачены членом семьи, который уплачивает налог, оформлять вычет можно через него.

Какой размер вычета и какие условия?

Социальный налоговый вычет на медицинские расходы позволяет вернуть 13% от потраченной суммы. С 1 января 2024 года лимит вычета увеличен до 150 000 рублей в год. Это означает, что максимальный возврат — 19 500 рублей по обычным медицинским расходам. Для дорогостоящего лечения лимит отсутствует, и вычет предоставляется в фактическом объеме подтвержденных расходов.

Какие документы понадобятся?

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо собрать пакет документов:

  • Договор с медицинской организацией;
  • Справка об оплате медицинских услуг с соответствующим кодом;
  • Платежные документы (квитанции, банковские выписки, чеки);
  • Рецепт на лекарства или выписка из медицинской карты (если нужно);
  • Паспорт и ИНН;
  • Подтверждение уплаты налога (по требованию).

Срок обращения за налоговым вычетом составляет до 3 лет назад. Это значит, что в 2025 году можно подать декларацию на возврат средств за расходы, понесенные в 2022-2024 годах, при условии, что были уплачены соответствующие налоги. Если медицинская клиника передает информацию в налоговую, есть возможность воспользоваться упрощенным порядком оформления через личный кабинет на сайте ФНС.

Источник: Социальный калейдоскоп

Лента новостей