Реформа жилищного кодекса: эксперты призывают к кардинальным переменам

Реформа жилищного кодекса: эксперты призывают к кардинальным переменам

Комитет ТПП РФ недавно провел круглый стол, посвященный 20-летию Жилищного кодекса РФ. Участники обсуждения, включая депутатов и представителей Минстроя, пришли к общему выводу: текущая версия кодекса утратила актуальность и требует глубокой переработки, особенно в сфере управления многоквартирными домами (МКД).

Устаревшие нормы и новые вызовы

По словам Светланы Разворотневой, зампреда комитета Госдумы по ЖКХ, за два десятка лет Жилищный кодекс превратился в документ, который сложно применять на практике, даже с учетом многочисленных поправок. Некоторые нормы, такие как правила использования наемных домов, не находят применения в большинстве регионов.

К тому же книга управления МКД, в основе которой лежит обязанность собственников следить за общим имуществом, не адаптирована под современные реалии. Неслаженность в подходах людей с разным уровнем доходов и менталитетов complicate процесс принятия решений, что делает систему практически неработоспособной.

Современные тенденции и научная база

Эксперты отметили, что в действующем кодексе практически отсутствует упоминание современных форм застройки, таких как дома блокированной застройки, а также не прописаны правила проживания для таунхаусов и коттеджных поселков. Кроме того, оставляют желать лучшего требования к ведению бизнеса в МКД и правила краткосрочной аренды квартир.

В связи с этим специалисты ТПП предлагают провести переосмысление норм кодекса в сотрудничестве с учеными. Они подчеркивают, что в системе жилищного управления сейчас отсутствует полноценная научная база, что приводит к принятию узких решений без обобщений.

Будущее жилищного законодательства

Сейчас участники обсуждения акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода к реформированию Жилищного кодекса, чтобы он стал более актуальным и гибким в ответ на современные вызовы. Важно, чтобы новые нормы не только отразили реалии сегодняшнего дня, но и стали гарантией устойчивого развития жилой интеграции в будущем.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей