Множество людей задается вопросом: если судебный пристав применил меры к взысканию, возможно ли попросить работодателя перечислять заработную плату на карту родственников или друзей? Информация, которую стоит знать каждому.
Официальная позиция Роструда
Роструд выделяет важный момент: перевод зарплаты на счет третьего лица допустим, но это должно быть прописано в трудовом или коллективном договоре. Аналогичная информация была уточнена в письме от 16.10.2019, номер ТЗ/5985-6-1.
Согласно закону
Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, существуют две основные формы выплаты зарплаты: наличными через кассу или безналичными перечислениями на пластиковую карту. При этом выбор банка для перевода может делать как работодатель, так и сам сотрудник. Важным моментом остается то, что зарплата по общему правилу должна выплачиваться непосредственно работнику, если иное не предусмотрено федеральными законами или соглашением сторон.
Перевод заработной платы на карту третьего лица
Можно ли оформить выплату заработной платы на счет кого-то другого, например, родственников или знакомых? Закон не запрещает подобный перевод, если это условие включено в трудовой договор или оформлено дополнительным соглашением. Однако, работодатели не обязаны принимать такие изменения. Статья 421 Гражданского кодекса РФ говорит о свободе воли сторон при подписании договоров, поэтому работодатель может отказать в таком пересмотре. Если работодатель все же идет навстречу, работнику нужно предоставить заявление с реквизитами новой карты. Обычно это заявление должно поступить не позднее чем за 15 дней до выплаты зарплаты.
Такой способ может быть полезным для должников, стремящихся защитить свои доходы от удержаний, однако стоит помнить, что если судебные приставы направят постановление в бухгалтерию, удержания будут производиться непосредственно на рабочем месте. В этом случае, бухгалтер сначала вычитает денежные средства для взыскателя, а оставшаяся сумма может быть переведена на третье лицо.
Таким образом, возможность перевести зарплату на карту третьего лица существует при должном оформлении, но окончательное решение зависит от работодателя, и такая мера может оказаться временной.