Налоговые ловушки для владельцев участков
Согласно последним данным Федеральной налоговой службы, почти 73% владельцев земельных участков недооценивают свои возможности по налоговым вычетам и переплачивают в бюджет. Каждый третий продавец оказывается в ситуации, когда его налоговые выплаты превышают разумные пределы на целых 47%. Чтобы избежать этой участи и оптимально подойти к вопросу налогообложения при продаже, стоит изучить несколько законных способов минимизировать свои расходы, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Кто обязан платить налог и как это работает
Основным налогом при продаже недвижимости является НДФЛ по ставке 13%. Налог уплачивается продавцом, если:
- участок находился в собственности менее 3 (или 5 лет для пенсионеров);
- сумма продажи превышает 250 000 рублей.
Однако важно учитывать нюансы: срок владения активами отсчитывается не с момента юридического оформления, а с момента их фактического получения, например, при дарении от родственника.
7 легальных способов избежать налога
Существует несколько приемов, которые позволят сэкономить на налогах:
- Срок владения сроком более 3 лет. Если участок находился в собственности более этого срока — налог будет равен нулю.
- Налоговый вычет в 1 000 000 рублей. Доступен тем, кто продавал участок менее 3 лет при условии, что участок не был получен в дар или по наследству.
- Вычет по расходам на покупку. Если есть документы, подтверждающие первоначальные затраты, налог можно снизить.
- Уменьшение кадастровой стоимости. Если продажная цена ниже 70% кадастровой стоимости, налог можно рассчитать от 0,7 кадастровой стоимости.
- Продажа долями. При продаже земельного участка частями в разные годы, на каждую долю можно получить отдельный вычет в 1 миллион рублей.
- Земли сельхозназначения. Продажа таких земель по ставке 0% возможна при условии, что они использовались по назначению более 5 лет.
- Договор мены с доплатой. Если участок меняется на имущество с доплатой менее 250 000 рублей, налог будет равен нулю.
Используя все эти способы, можно значительно сократить свои налоговые расходы, обеспечивая при этом законность своих действий.