Погружение в ароматы Сычуани: как приготовить грибы «Шуй Чжу»

Погружение в ароматы Сычуани: как приготовить грибы «Шуй Чжу»

Грибы «Шуй Чжу» – это захватывающее и ароматное блюдо, восходящее к корням сычуаньской кулинарной традиции. Известное своей остротой и богатством вкусов, это лакомство, которое не уступает мясным версиям, таким как говядина или свинина. Вегетарианская интерпретация легко украсит любой стол и порадует приверженцев здорового питания.

Ингредиенты для создания чуда

Чтобы раскрыть все оттенки вкуса, вам понадобятся:

  • 300 г смешанных грибов (например, шампиньоны, шиитаке, эноки или вешенки);
  • 50 г ростков бобов (можно использовать пекинскую капусту или шпинат);
  • 12 сушеных чили (количество можно регулировать по вкусу);
  • 1 ст. л. сычуаньского перца;
  • 2 ст. л. пасты доубаньцзян;
  • 800 мл горячей воды;
  • 2 стебля зеленого лука (белая и зеленая части нарезаны отдельно);
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезать);
  • 4 см имбиря (мелко нарезать);
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса;
  • щепотка сахара и соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление грибного восторга

1. Подготовка грибов: Очистить грибы, отрезать жесткие части. Шампиньоны и шиитаке нарезать на четвертинки, мелкие грибы оставить целыми.

2. Обжарка специй: На среднем огне разогреть сухую сковороду. Обжарить сушеные чили 30 секунд, добавить сычуаньский перец и готовить еще минуту до появления аромата. Остудить и крупно нарезать.

3. Бульон и грибы: На глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить пасту доубаньцзян и обжарить до насыщенного цвета масла. Затем добавить имбирь, половину чеснока и зеленую часть лука, готовить минуту. Затем ввести специи и горячую воду, довести до кипения и варить 10 минут, приправив соевым соусом.

Добавьте грибы и ростки бобов в кипящий бульон. Готовить 2 минуты, пока грибы не станут мягкими. Переложите в сервировочную миску, сверху распределите оставшиеся специи, чеснок и лук. Разогрейте немного масла и полейте сверху – это финальный штрих, который добавит особый аромат!

Как подавать это блюдо

Грибы «Шуй Чжу» отлично подойдут в качестве основного блюда, особенно с белым рисом. Подавайте их горячими, чтобы насладиться богатством специй и ароматов. Это простое, но удивительное блюдо из сычуаньской кухни обещает оставить яркое впечатление и станет настоящим украшением любого стола.

Источник: Китай на вкус

Лента новостей