Пенсионная реформа, действующая в России с 2019 года, претерпела значительные изменения, а сроки выхода на заслуженный отдых для мужчин и женщин поднимаются до 65 и 60 лет соответственно к 2028 году. Однако, несмотря на эти новшества, существуют исключения, позволяющие некоторым гражданам выйти на пенсию уже в 58 лет. Это вопрос снова стал актуален в 2025 году, пишет Дзен-канал "Честный юрист".
Правовая основа и ключевые условия
Досрочное назначение пенсий регулируется Федеральным законом «О страховых пенсиях», а также специальными положениями для определённых категорий граждан, которые прописаны в различных нормативных актах. Для того чтобы досрочно оформить пенсию, необходимо выполнить несколько условий:
- Иметь минимум 15 лет страхового стажа;
- Накопить не менее 30 пенсионных баллов;
- Подтвердить основания для досрочного выхода (например, профессия, социальный статус, семейные обстоятельства).
Кто может рассчитывать на пенсию в 58 лет
На досрочную пенсию вправе рассчитывать определенные категории граждан:
- Женщины с детьми: Многодетные матери, воспитавшие троих и более детей до их восьмилетнего возраста, могут выйти на пенсию раньше, чем обычно. Например, при наличии троих детей это право открывается уже в 58 лет при соблюдении условий стажа и баллов.
- Работники Крайнего Севера: Граждане, проработавшие в суровых условиях северных регионов не менее 15 лет, могут завершить трудовую деятельность на 5 лет раньше установленного возраста.
- Педагоги и медики: К этим категориям граждан применяется льготный порядок выхода на пенсию, позволяющий оформить пенсию по выслуге лет после достижения специального стажа.
- Безработные предпенсионеры: Люди, уволенные по сокращению или ликвидации бизнеса и признанные безработными, также имеют возможность оформить пенсию на два года раньше.
- Лица с особыми социальными обстоятельствами: К ним относятся родители детей-инвалидов и опекуны инвалидов с детства.
Процедура оформления
Для оформления досрочной пенсии следует пройти несколько этапов:
На текущий момент средний размер пенсии при выходе в 58 лет может оказаться ниже, чем у тех, кто дожидается достижения установленного возраста, из-за меньшего количества накопленных баллов.