Ситуация, в которой оказалась одинокая жертва банковского бюрократизма, ставит под сомнение привычные представления о финансовых обязательствах. На днях стало известно, что один клиент столкнулся с ситуацией, когда банк требует вернуть 200 тысяч рублей из-за ненадлежащего управления кредитной картой, высланной по почте, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Краткая предыстория
В 2010 году мужчина решил приобрести телевизор в кредит и заключил договор с банком. Однако, между строками договора «вдобавок» значилась информация о предоставлении кредитной карты, которую клиент, по всей видимости, пропустил мимо глаз. Согласно условиям, карта должна была быть отправлена ему по почте, после чего открывался доступ к кредиту.
Неожиданный поворот
На момент получения карты, открытие счета и использование кредита происходило только после активации карты, для чего клиенту нужно было позвонить на указанный номер. При этом ПИН-код формировался системой и отправлялся клиенту самостоятельно. Человек не обращал внимания на новые обязательства, и спустя 10 лет он неожиданно стал объектом иска от правопреемника банка.
В иске утверждалось, что карта была активирована клиентом в 2014 году, а затем с её помощью были осуществлены различные платежи. Несмотря на уверения мужчины в том, что он никогда не получал карту и давно закрыл кредит за телевизор, суд, тем не менее, удовлетворил требования банка в полном объеме.
Судебный процесс и его последствия
Дело дошло до кассационного суда, где истец не смог доказать, что кредитная карта была вручена ответчику. В частности, отсутствовала личная подпись при получении, а также отсутствовала проверка личности клиента, акционировавшего карту по телефону. Суд не принял во внимание, что банк не предпринял шагов для обеспечения надёжности передачи карты, что могло бы предотвратить её использование третьими лицами.
Эта ситуация поднимает важный вопрос: сколько людей даже не подозревают, что на них числятся задолженности из-за недобросовестного управления кредитами? Попробуйте внимательно рассматривать все финансовые документы и не пренебрегайте условиями каждого договора, чтобы избежать подобных неприятностей.