Постные шедевры на вашем столе

Постные шедевры на вашем столе

Каждый год многие соблюдают пост, и это прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми вкусами и блюдами. В этом сезоне особое внимание следует уделить простым, но невероятно вкусным постным рецептам. Пышные пышки, ароматные котлеты из тофу и традиционные жаворонки не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Пышки на огуречном рассоле

Для подготовки удивительных постных пышек, которые удивят всех домашних, потребуется:

  • Пшеничная мука - 600 грамм
  • Сахарный песок - 200 грамм
  • Огуречный рассол - 200 миллилитров
  • Растительное масло - 100 миллилитров
  • Сода - 1/2 чайной ложки

Процесс приготовления не займет много времени. В первую очередь, сода смешивается с рассолом, в который затем добавляются мука, сахар и растительное масло. Необходимо тщательно замесить тесто до получения однородной и эластичной массы. Затем раскатать тесто толщиной около 1,5-2 см и вырезать кружочки при помощи стакана. Для оригинальности на каждом пышке можно наложить узоры вилкой.

Выложить заготовки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и отправить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки.

Котлеты из тофу

Котлеты из тофу – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свой рацион. Необходимые ингредиенты:

  • Тофу - 500 грамм
  • Манка - 80 грамм
  • Вода - 100 миллилитров
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Мука для панировки и растительное масло для жарки

Тофу нужно натереть на мелкой терке и отжать от лишней жидкости. Далее манку заваривают в воде, а затем соединяют с натертым тофу и добавляют специи. После смешивания массу следует охладить, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Такие котлеты можно подавать с соусами или овощами.

Традиционные жаворонки

Жаворонки - это не только символ весны, но и вкусное постное лакомство. Для теста понадобятся:

  • Пшеничная мука - 1,5 килограмма
  • Теплая вода - 800 грамм
  • Мед - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Сухие дрожжи - 15 грамм
  • Соль - 24 грамма

Приготовление начинается с просеивания муки и добавления к ней дрожжей и соли. После этого в тесто влить теплую воду, масло и мед. Вымешивать тесто до однородной консистенции, дать ему подняться в теплом месте. После этого следует сформировать из теста небольшие жгуты, из которых делают жаворонков, завязывая их в узел и формируя голову и хвост. Перед выпечкой жаворонков нужно оставить на расстойку еще на 15 минут. Выпекать в духовке при температуре 180°C около 15-20 минут.

Эти постные рецепты могут не только разнообразить ваш рацион, но и принести радость в каждую семью. Пользуясь такими простыми ингредиентами, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, которые точно оставят приятные впечатления.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей