Непосредственно перед посевом перца на рассаду в конце февраля важно уделить внимание подготовке почвенной смеси. Сложив ингредиенты самостоятельно, можно создать идеальный грунт для выращивания сладкого и острого перца, который будет богат полезными веществами, легко проницаем для воздуха и влаги, и, что немаловажно, не кислым.
Основные компоненты для плодородного грунта
Главный ингредиент, который делает почву максимально питательной, — это перегной. Этот натуральный органический удобрение содержит в своем составе необходимые азот и микроэлементы, позволяя рассаде получать все нужные вещества для полноценного роста. Если перегный не доступен, его можно заменить компостом, куриным пометом, лесной или дерновой землей — все они богаты питательными веществами.
Как достичь рыхлости почвы
Грунт для рассады перца должен быть легким и дышащим для обеспечения свободного поступления воздуха и влаги к семенам и корням. Для достижения нужной рыхлости следует добавить в почвенную смесь такие компоненты, как перлит, вермикулит, речной песок или опилки.
Современные садоводы чаще используют перлит и вермикулит, так как они не только делают почву рыхлой, но и способны удерживать влагу, которая, при подсыхании почвы, возвращается к растениям. Это позволяет легче контролировать полив и предотвращает пересушивание корней рассады.
Что добавлять для снижения кислотности почвы
Оптимальный уровень pH для рассады перца составляет 6,0-7,0. В кислой почве корни растений не смогут усваивать необходимые вещества, что замедлит их развитие. Чтобы избежать этого, можно использовать разные средства для раскисления:
- Древесная зола;
- Известь;
- Доломитовая мука;
- Мел.
Древесная зола, в частности, не только понижает кислотность, но и дополнительно насыщает почву ценными микроэлементами. Доломитовая мука вносит в грунт фосфор, что также содействует улучшению роста рассады.
Для самой почвенной смеси рекомендуется использовать перегной, смешанный с торфом в равных пропорциях, добавляя золу, перлит и вермикулит. Если торф уже содержит нужные компоненты, можно обойтись без дополнительных добавок, подбирая консистенцию по желаемой рыхлости. В альтернативном варианте можно использовать огородную землю, но в таком случае ее стоит смешивать с перегноем по 1:1.