Время вернуться к корням и вспомнить, как готовить вкуснейший жареный гусь, используя старинные рецепты и техники. Найдите свою бабушкину гусятницу на чердаке или воспользуйтесь простой жаровней — сегодняшний рецепт обещает удивить даже самых искушённых гурманов. Благодаря минимальному набору ингредиентов и идеально подобранной сервировке, гусь получится поистине роскошным, как в давние времена, пишет Дзен-канал "Империя вкусов".
Ингредиенты для приготовления
- Гусь весом около 2 кг
- Соль
- Куриный бульон
- Сливочное масло (по необходимости)
Приготовление гусей
Начать стоит с подготовки тушки. Натрите гуся солью со всех сторон и дайте ему постоять 15 минут — это время необходимо, чтобы мясо пропиталось.
После этого разогрейте гусятницу и аккуратно уложите птицу на спину. Если гусь достаточно жирный, то он начнет выделять собственный жир, и именно это будет основой для жарки. В противном случае стоит смазать тушку растопленным сливочным маслом.
Чтобы не допустить подгорания, время от времени поливайте гуся куриным бульоном или простой водой. Переворачивайте гуся каждые 15-20 минут, поливая его выделившимся жиром для равномерного подрумянивания. Процесс приготовления займёт от полутора до двух часов.
Сервировка и подача
Готовый гусь, с сочным и румяным мясом, следует переложить на большое сервировочное блюдо. По традиции к жареному гусю подают гарниры из гречневой каши, отварного картофеля, тушеной квашеной капусты, а также запечённые или мочёные яблоки. Этот рецепт станет великолепным дополнением к праздничному столу, позволяя насладиться былыми вкусами и атмосферой.