Постный шоколадный кекс — это не просто сладкое угощение, а настоящий десерт, который порадует даже самых взыскательных гурманов. В этом рецепте кекс получается удивительно мягким и насыщенным шоколадным вкусом, при этом в приготовлении не используется ни одно животное происхождение. Это идеальное решение для тех, кто ищет вкусную, но здоровую альтернативу традиционной выпечке, пишет Дзен-канал "Рецепты от Светланы Печенкиной".
Ингредиенты для кекса
- Мука высшего сорта - 300 г
- Вода - 320 мл
- Растительное масло - 130 г
- Порошок какао - 80 г
- Сахар - 220 г
- Разрыхлитель теста - 15 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Фундук - 100 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Чернослив - 100 г
Ингредиенты для глазури
- Порошок какао - 3 ст.л.
- Сахарная пудра - 3 ст.л.
- Вода - 50-60 мл
Приготовление
1. Начать стоит с просеивания муки, добавляя к ней порошок какао и разрыхлитель. Это позволит создать однородную основу для теста.
2. Вливать натертую массу к сухим ингредиентам, затем добавлять растительное масло. Замесить тесто, форма которого должна напоминать густое блинное.
3. Следующий шаг — подготовка орехов и чернослива. Орехи следует слегка обжарить, чтобы раскрыть их вкус. Фундук нужно разрезать пополам — это добавит текстуры.
4. Чернослив можно нарезать либо замочить предварительно. Необходимо комбинировать орехи и чернослив с тестом, равномерно распределяя их в смеси.
5. Полученное тесто выложить в смазанную маслом форму и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки — она должна выходить сухой.
6. В процессе выпекания кекса можно приготовить глазурь. Смешать все ингредиенты для глазури, добавляя по желанию воды для достижения нужной констеции.
7. Как только кекс будет готов, его необходимо остудить и покрыть глазурью. Для финального штриха украсить десерт измельченными орехами.
Этот шоколадный кекс дарит невероятное удовольствие и является отличным выбором для тех, кто придерживается поста или просто хочет насладиться чем-то по-настоящему вкусным. Попробуйте его и насладитесь каждой ложечкой!