Песочное печенье — классический десерт, который радует своей простотой в приготовлении и неповторимым вкусом. Оно обладает удивительным ароматом, приятно хрустит и исчезает с тарелки быстрее, чем успевает остыть. Давайте рассмотрим, как сделать это лакомство в домашних условиях, следуя проверенному рецепту, пишет Дзен-канал "1000 и 1 печенье".
Ингредиенты для песочного печенья
- 100 г сливочного масла (размягченного при комнатной температуре)
- 70 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо (также комнатной температуры)
- Щепотка соли
- 250 г просеянной пшеничной муки
- 5 г разрыхлителя
Приготовление теста
Для начала, необходимо тщательно растереть размягченное масло, лучше всего с помощью силиконовой лопатки. Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар, продолжая растирать смесь до получения однородной консистенции. Затем вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и смешайте до гладкости.
После этого просейте муку вместе с разрыхлителем и добавьте в масляно-яичную массу. Важно, чтобы тесто было мягким: используйте лопатку для замешивания, но не перекатывайте тесто слишком долго, чтобы не получить резиновую текстуру. Тесто должно легко разламываться и не тянуться.
Формирование и выпечка
Теперь тесто нужно собрать в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса. Это придаст ему нужную структуру, а также облегчит раскатку.
Далее подготовьте духовку, установив ее на 180 градусов. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента, чтобы избежать лишней муки, которая может сделать печенье твердым. Раскатайте тесто до толщины 5-7 мм, вырежьте фигурки с помощью формочек и выложите на противень, покрытый пергаментом.
Выпекайте печенье около 15 минут, пока оно не подрумянится, при этом его аромат заполнит всю кухню. После выпечки дайте печеньям немного остыть, а затем по желанию их можно посыпать сахарной пудрой или подать с любимым джемом.