Откройте для себя удивительное сочетание: китайская лапша с бататом и грибами шиитаке

Откройте для себя удивительное сочетание: китайская лапша с бататом и грибами шиитаке

Китайская кулинария продолжает удивлять своими новшествами. На этот раз на повестке дня — оригинальное блюдо, сочетающее в себе лапшу, карамелизированную в соевом соусе, с хрустяшкой батата и ароматными грибами шиитаке. Этот гениальный подход к использованию картофеля в лапше обещает стать основой для настоящего кулинарного шедевра.

Кулинарное искусство Китая

Китайские повара всегда стремились достичь идеального баланса вкусов. В этом блюде они объединили пять основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и умами. Как же это работает?

  • Карамелизация соевого соуса создает глубокий и насыщенный вкус.
  • Батат вносит естественную сладость и легкую хрусткость.
  • Грибы шиитаке добавляют блюду землистый и богатый аромат.
  • Высокая температура приготовления завершает концерт вкусов!

Ингредиенты для кулинарного эксперимента

Чтобы попробовать этот уникальный рецепт, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средний батат, очищенный и нарезанный соломкой.
  • 220 г грибов шиитаке, тонко нарезанных.
  • 4 порции готовой лапши (якисоба, удон или ло мейн).
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы и зелёного лука (по желанию).
  • 6 ст. л. растительного масла (разделите на две части).

Для соуса пригодятся:

  • 1,5 ст. л. светлого соевого соуса.
  • 1 ст. л. темного соевого соуса.
  • 1 ст. л. рисового вина Шаосин.
  • 1/2 ч. л. кунжутного масла.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 3 ст. л. воды.

Этапы приготовления

Следуйте этим простым шагам, чтобы создать свой собственный кулинарный шедевр:

  • Смешайте все ингредиенты соуса в небольшой миске и отставьте в сторону.
  • Разогрейте 3 ст. л. масла в глубокой сковороде, обжарьте батат до золотистого цвета в течение 5 минут, после чего переложите на тарелку.
  • В ту же сковороду добавьте оставшееся масло, грибы шиитаке и обжаривайте их до мягкости и легкой золотистой корочки.
  • Увеличьте огонь до максимума, добавьте лапшу, батат и соус. Быстро перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
  • Подайте блюдо, посыпав зеленью.
  • Это уникальное сочетание идеально дополнится легкими овощными гарнирами или свежими салатами, а в качестве напитка подойдет зеленый или жасминовый чай.

    Источник: Китай на вкус

    Лента новостей