Застекленный балкон: риски для жильцов в 2025 году

Застекленный балкон: риски для жильцов в 2025 году

Согласно новым законодательным изменениям, даже старые балконные остекления могут стать причиной серьезных проблем для жильцов. Владельцы квартир, решившие установить такие конструкции, могут столкнуться с денежными штрафами и требованиями о сносе балконов. Если игнорировать эти предписания, то последствия могут обернуться повторными наказаниями, пока судебное решение не будет приведено в исполнение. Однако не все собственники столкнутся с необходимостью демонтировать свои конструкции, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Судебные изменения и их последствия

Ранее жильцы часто выигрывали споры в судах, если могли доказать, что обустройство не угрожает безопасности здания. Однако начиная с 2025 года, судебная практика стала гораздо более строгой. Верховный суд РФ четко обозначил, что для любых изменений, касающихся общедомового имущества, включая остекление, потребуется согласие всех хозяев квартир. Это положение закреплено в части 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ и подтверждено решением Верховного суда от 28 марта 2023 года.

Изменения практически исключают возможность получения положительного решения для владельцев квартир, которые остеклили свои балконы без надлежащих разрешений. В большинстве случаев суд обяжет их вернуть балконы в первоначальное состояние и уплатить штраф.

Общие правила и ограничения

С 2024 года участились судебные решения по аннулированию разрешений на сохранение остекленных балконов. Основные причины для этого:

  • Остекление с установкой козырьков и других модификаций фасада считается вмешательством в общее имущество и нарушает архитектурный облик здания.
  • Балконные плиты, как правило, также входят в состав общего имущества, и любые работы с ними требуют согласования всех жильцов.

Без предварительного согласия собственников на общем собрании, суд призывает остекление неправомерным и требует его демонтажа. На практике существует множество примеров, подтверждающих этот подход.

Как защитить свои права?

В условиях новых правил владельцам квартир стоит проявлять повышенную осторожность, особенно если остекление не входило в изначальный проект здания. Чаще всего, если поступают жалобы от управляющей компании или соседей, жильцов могут заставить убрать конструкцию и возместить все понесенные расходы, включая судебные издержки.

Существуют способы защиты прав обладателей квартир. Например, можно попытаться доказать, что остекление было сделано до 1 марта 2005 года, что освободит от обязательного согласования. Также следует собрать свидетельства о получении разрешения от административных органов до этой даты, чтобы подтвердить легитимность установленных конструкций.

Кроме того, если с момента установки стеклопакетов прошло более трех лет, юридическая ответственность в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ может истечь. В таких случаях важно иметь доказательства о дате проведения работ.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей