Нововведения по штрафам за авторизацию через зарубежные сервисы

Нововведения по штрафам за авторизацию через зарубежные сервисы

В Госдуме России озвучили нюансы новых штрафов для владельцев сайтов за несоблюдение правил авторизации пользователей. Этим мерам подвергнутся лишь те компании, которые игнорируют закон на протяжении последних двух лет, как заявил Антон Горелкин, заместитель председателя комитета по информполитике, пишет Дзен-канал "Известия".

Кому грозит финансовая ответственность?

Горелкин в своем Telegram-канале подчеркнул, что обычные пользователи сети не будут затронуты этими санкциями. Основное внимание уделяется владельцам интернет-ресурсов и приложений, которые не выполняют норму законы о обязательной авторизации для пользователей, находящихся на территории России. Если компании продолжат игнорировать требования, то им грозят штрафы до 700 тысяч рублей.

Цели нововведения

Предлагаемые изменения направлены на уменьшение зависимости российского сегмента интернета от зарубежных решений и упорядочение работы ресурсов, не выполняющих существующие требования. Горелкин указал на необходимость использования таких инструментов авторизации, как номер мобильного телефона, ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), ЕБС (Единая биометрическая система) или российского сервиса авторизации.

Безопасность данных пользователей

В этот же день эксперт в области интернет-технологий, Игорь Бедеров, отметил, что привязка электронной почты к аккаунтам зарубежных социальных сетей может нести потенциальные риски в отношении сбора данных и конфиденциальности. В связи с этим он рекомендовал пользователям создавать отдельные электронные адреса для регистрации в таких сервисах, как WhatsApp и другие платформы Meta.

Источник: Известия

Лента новостей