Почему яблоко внутри коричневое и можно ли его есть?

Почему яблоко внутри коричневое и можно ли его есть?

Разрезая яблоко, многие сталкиваются с неожиданным зрелищем: внутри мякоть имеет коричневый оттенок. Сразу возникает вопрос о безопасности такого фрукта. Эксперты уверяют: нет причин для паники. Профессор биоэкологии и биологической безопасности признанного университета заверяет, что такие яблоки вполне съедобны, стоит лишь убрать потемневшие участки, сообщает Дзен-канал "Университет РОСБИОТЕХ".

Сорта яблок, подверженные потемнению

Некоторые сорта яблок, такие как «Мельба», «Папировка» и «Жигулевский», чаще других подвергаются этому явлению. Хотя такие плоды нельзя считать идеальными для консервирования, продажи или длительного хранения, их потребление в свежем виде остается безопасным.

Почему мякоть яблок темнеет?

Потемнение мякоти происходит не от болезней, а под влиянием различных факторов:

  • перезревание плодов или их падение с дерева;
  • недостаток кальция и плохие условия почвы;
  • избыточное содержание азота;
  • неправильный уровень влажности;
  • плотные посадки.

Как предотвратить потемнение яблок

Чтобы сохранить светлую мякоть, необходимо правильно собирать урожай. Специалисты рекомендуют сразу после сбора охладить плоды до температурного диапазона от +2 до +4 °C. Это помогает удержать свежесть и предотвратить изменение цвета мякоти.

Ключевое заключение: коричневое яблоко не означает, что оно вредит вашему здоровью. Удалив потемневшие части, фрукт можно смело вкушать, не опасаясь за свою безопасность.

Источник: Университет РОСБИОТЕХ

Лента новостей