Представьте ситуацию: родной человек звонит не для того, чтобы узнать о ваших делах, а с требованием. Не эмоциональной поддержки, а материальной помощи. Обычно такие разговоры завершаются требованием выплачивать фиксированную сумму каждый месяц. Такой наглости иногда могут удивить даже близкие родственники, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
Проблему, с которой столкнулась Марина, сложно переоценить. На другом конце провода — ее брат Алексей, который не стесняется пригрозить: "Я инвалид, и ты по закону обязана мне платить 15 тысяч рублей ежемесячно, иначе я подам на тебя в суд".
Закон ли это?
Ситуация, когда требования исходят от братьев и сестер, может выглядеть шокирующей. Но всегда ли подобные намерения оправданы с точки зрения закона? Рассмотрим конкретный случай, чтобы разобраться в этой сложной ситуации.
Марина, которой всего 28 лет, живёт в небольшой однокомнатной квартире, стараясь расплатиться с долгами. Её брат, Алексей, старше на 12 лет и является инвалидом. Условно говоря, его жизнь не так проста — он не работает и называет себя "нуждающимся". Но есть нюанс: несмотря на вокруг него невзгоды, у него две квартиры.
- Первая квартира — это "двушка", подаренная родителями.
- Вторая квартира — однокомнатная от бабушки, которую он сдает в аренду и получает неплохой доход.
Несмотря на стабильные поступления от аренды, Алексей настаивает на своей правоте, ссылаясь на статью 93 Семейного Кодекса РФ: "Ты мне должна, сестренка!" Но юристы уверяют, что платить ему не придется. Почему же?
Хватит манипуляций
Согласно статье 93 СК РФ, алименты могут требовать лишь в случае нуждаемости. Алексея вполне можно считать финансово независимым, поскольку его доходы превышают прожиточный минимум. Он неплохо зарабатывает на аренде, а его квартира — это лишь дополнительный комфорт. Реальные причины его "нужды" остаются под вопросом. Суд, вероятнее всего, спросит: "Не пробовали ли вы продать одну из квартир?" и на этом разговор завершится.
Кроме того, юридическая нетрудоспособность не освобождает от обязанности пытаться обеспечить себя. Суд всегда примет во внимание, что Алексей даже не пытался искать альтернативные способы заработка.
Как действовать в подобной ситуации
Если вы оказались в подобном положении, стоит следовать нескольким простым рекомендациям:
- Оставайтесь спокойным. Не поддавайтесь давлению и не согласитесь на выплаты, которые могут привести к манипуляциям в будущем.
- Соберите документы. Подготовьте все необходимые бумаги, которые могут подтвердить вашу позицию: выписки о недвижимости, свои финансовые отчеты.
- Консультация с юристом. Профессиональная помощь облегчит взаимодействие с правовой системой и поможет выработать стратегию действий.
Таким образом, шансы Алексея на получение алиментов крайне малы. Его действия скорее отражают манипуляцию, нежели реальные правовые претензии.































