Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор мог провести чрезмерные меры по блокировке счетов граждан в ходе борьбы с мошенническими схемами. Проблема заключается в том, что, хотя количество жалоб на мошенничество значительно снизилось, возросло количество обращений от граждан, чьи счета были заблокированы без достаточных оснований.
Борьба с мошенниками приводит к неприятностям для клиентов
Набиуллина отметила, что, несмотря на положительные тенденции в уменьшении жалоб на мошенничество, ситуация с необоснованными блокировками вызывает серьёзные волнения. "Мы увидели, что количество сообщений о мошеннических действиях уменьшилось, но параллельно растёт число обращений с жалобами на блокировки. Это говорит о том, что в нашей борьбе с преступными схемами мы, возможно, зашли слишком далеко", – подчеркнула она.
Новые меры по предотвращению мошенничества
На прошлой неделе Центральный банк утвердил новые правила, касающиеся определения мошеннических переводов, которые вступят в силу с 1 января 2026 года. Согласно новым стандартам, банки теперь будут более тщательно отслеживать подозрительные денежные переводы, особенно те, которые осуществляются по счетам незнакомых лиц через систему быстрых платежей (СБП). Сумма в размере 200 тысяч рублей будет считаться пороговой для признания перевода подозрительным.
Регулятор надеется, что новые меры помогут не только сократить случаи мошенничества, но и снизить количество необоснованных блокировок. Как указывает Набиуллина, финансовые учреждения должны быть более внимательными к клиентам, чтобы защитить их интересы и обеспечить безопасность их средств.































