Штрафы за использование иностранных сервисов для авторизации: что ждет владельцев сайтов?

Штрафы за использование иностранных сервисов для авторизации: что ждет владельцев сайтов?

В российском законодательстве назревают изменения, которые могут повлиять на работу множества интернет-ресурсов. В Государственной Думе активно обсуждается возможность введения штрафных санкций для владельцев сайтов, использующих иностранные платформы для авторизации пользователей, пишет Дзен-канал "МК".

Что подразумевают новые меры?

По предлагаемым нормам, внимание будет сосредоточено не на конечных пользователях, а на владельцах ресурсов, которые не соблюдают требования отечественного законодательства о защите информации. Это значит, что если сайт использует зарубежные сервисы для идентификации своих пользователей, его владельцы могут столкнуться с серьезными финансовыми последствиями.

Обязанности владельцев сайтов

В рамках новых предписаний владельцы ресурсов будут обязаны проводить аутентификацию пользователей такими способами, которые полностью соответствуют российским стандартам. В противном случае их ожидают штрафные выплаты, сумма которых будет зависеть от масштаба нарушения. Законодательное нововведение направлено на повышение безопасности данных граждан, а также на создание более надежной системы идентификации в интернете.

К чему следует готовиться?

Таким образом, интернет-бизнес в России оказался перед важным выбором: либо адаптироваться к новым требованиям, либо рисковать попаданием под штрафные санкции. Владельцам сайтов стоит заранее задуматься над изменениями в правовой базе, чтобы не потерять в конкурентоспособности и обеспечить безопасность своих пользователей. В условиях запрета иностранных систем аутентификации, вполне возможно, будут развиваться отечественные предложения, которые смогут занять освободившуюся нишу на рынке.

Источник: МК

Лента новостей