Огурцы с острым перцем: секреты вкусной консервации на зиму

Огурцы с острым перцем: секреты вкусной консервации на зиму

Для приготовления хрустящих огурцов с острым перцем на зиму потребуется совсем немного ингредиентов. Прежде всего, нужно тщательно подготовить все необходимые продукты. Если огурцы не только что собраны, их следует на несколько часов замочить в холодной воде. Этот простой шаг придаст овощам особую хрустящую текстуру, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Подготовка ингредиентов и стерилизация банок

После того как огурцы полежат в воде, их необходимо хорошо промыть и срезать кончики с обеих сторон. Это обеспечит более равномерное распределение маринада, улучшая вкус готового продукта. Также важно позаботиться о банках: их следует вымыть и простерилизовать, чтобы предотвратить развитие бактерий.

Банки можно наполнить листьями смородины, вишни и хрена, добавить душистые горошины, дольки чеснока, кольца острого перца, а также лавровый лист и зонтики укропа. Если используются литровые банки, все специи следует делить поровну.

Процесс заливки и маринования

Следующий шаг – плотное укладывание огурцов в банки. Важно стараться заполнять банки как можно плотнее, чтобы в процессе маринования равномерно распределить вкус по всем овощам.

Затем кипятится вода, которой осторожно заливаются огурцы. После накрытия банок крышками их оставляют на 20-25 минут. Воду возвращают в кастрюлю, заново доводят до кипения и снова заливают в банки на 10 минут, накрыв их крышками.

Приготовление маринада и финальная консервация

После второго замачивания в воде, жидкость снова сливается в кастрюлю, и готовится маринад: к воде добавляются соль, сахар и уксус. Все компоненты нужно довести до кипения, чтобы полностью растворить соль и сахар.

Горячий маринад заливается в банки с огурцами, до самого горлышка. После этого банки необходимо герметично закрутить стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Такой подход поможет создать тепло, которое позволит консервации хорошо укупориться. Хранить готовые заготовки следует в прохладном месте, и тогда они порадуют своим вкусом всю зиму.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей