В России предложены штрафы за использование иностранных сервисов авторизации на сайтах

В России предложены штрафы за использование иностранных сервисов авторизации на сайтах

В Госдуму внесён законопроект, который предполагает введение административных штрафов для владельцев сайтов, работающих в России. Штрафы могут достигать 700 тысяч рублей за нарушение правил авторизации пользователей, согласно информации, опубликованной на официальном сайте парламента.

Контроль авторизации: что нового?

Предложенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях требуют, чтобы авторизация пользователей, получающих доступ к информации на российских ресурсах, проводилась с использованием одного из следующих методов:

  • номер мобильного телефона;
  • единая система идентификации и аутентификации или единая биометрическая система;
  • сервис авторизации, принадлежащий гражданам России или российским компаниям.

Таким образом, сайты обязаны интегрировать местные решения для авторизации, что подразумевает значительное сокращение зависимости от зарубежных платформ.

Размеры штрафов и ответственность

За соблюдение новых норм будут отвечать различные категории лиц. Размеры штрафов варьируются:

  • для физических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

Кроме того, в документе упоминается и о возможных штрафах за нарушение правил сбора данных о предпочтениях пользователей из России. Эти меры направлены на защиту прав граждан и компаний и могут обернуться похожими суммами штрафов.

Таким образом, правоохранительные органы и регуляторы стремятся к более строгому контролю за Интернет-ресурсами, действующими на территории страны. Важно, что данные инициативы значительно изменят подход к безопасности информации и авторизации в цифровой среде.

Источник: РИАМО

Лента новостей