По состоянию на июль 2025 года, объем проблемной задолженности среди россиян, взявших кредиты, достиг отметки в 2,2 трлн рублей, что составляет около 6% от общего объема выданных кредитов. Для сравнения, год назад этот показатель был почти в полтора раза меньше — всего 1,5 трлн рублей или 4,1% всего кредитного портфеля, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Причины нарастающей задолженности
Центральный банк России выделяет две основные причины этого стремительного роста:
- Необеспеченные кредиты: Проблемы с необеспеченными займами, выданными в период высоких процентных ставок в конце 2023 года и начале 2024 года, начинают проявляться. Многие заемщики в то время не имели должной кредитной истории, что сделало их более уязвимыми.
- Льготная ипотека: Увеличиваются риски по кредитам, выданным в условиях ажиотажа во втором полугодии 2023 года и начале 2024 года. Качество ипотечных кредитов начинает снижаться.
Сложная финансовая ситуация россиян
По данным недавнего опроса, каждый четвертый россиянин с долгами (27%) обслуживает одновременно три и более кредита. Лишь 30% заемщиков уверены в своей финансовой устойчивости, в то время как 22% заявляют о серьезных трудностях с выполнением своих обязательств.
Несмотря на меры, предпринятые Центробанком для снижения долговой нагрузки, многие заемщики лишились возможности перекредитоваться и снизить свои платежи. Параллельно наблюдается рост интереса к реструктуризации долгов: в первое полугодие банки пересмотрели условия по кредитам на сумму около 500 млрд рублей. Однако реструктуризация не всегда приносит желаемый результат — после изменения условий многие заемщики все равно не возвращаются к регулярным платежам.
Замкнутый круг долгов
Текущая ситуация в секторе кредитования складывается в замкнутый круг: старые кредиты становятся проблемными, а получить новый заем становится сложнее и дороже из-за высоких процентных ставок и регуляторных ограничений. Эта ситуация ведет к устойчивому росту доли проблемных кредитов на фоне общего ухудшения финансовой грамотности населения.































