Потомки братьев и сестёр Алексея Сосновского по всему миру участвуют в шествии Бессмертного полка с его портретом
Алексей Васильевич Сосновский родился в Винницкой области, но юность провёл в Красноярске. Окончил семь классов, затем школу военных техников. Был кандидатом в члены КПСС.
В армию он ушёл добровольцем и был зачислен командиром пулемётного взвода в 78-ю красноярскую стрелковую бригаду. Участвуя в боях с немецкими захватчиками с октября 1942 года, Сосновский мужественно проявил себя. Награждён орденами Ленина и Красной Звезды.
В августе 1943 года Алексей Сосновский совершил подвиг, но награждён за него был уже посмертно. Из наградного листа:
7 августа 1943 года в боях за высоту 233,3 (Спас-Деменский район Калужской области) Сосновский с шестью бойцами первым ворвался на нее. Ими было уничтожено 4 миномета, 3 пулемета и расчет 37-миллиметровой пушки. Несмотря на то, что все бойцы были либо ранены, либо убиты, гвардии лейтенант продолжал вести бой. Раненый, он выпустил все патроны по наступавшему противнику, затем использовал гранаты. Не имея возможности выйти из окружения и чтобы не попасть в плен, последней гранатой взорвал себя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Алексей Сосновский удостоен звания Героя Советского Союза. В Красноярске его именем названа школа №85 и улица в Центральном районе. Потомки его братьев и сестёр по всему миру помнят о его подвиге. Каждый год они выходят с портретом Алексея Васильевича в шествии Бессмертного полка.
#Год_защитника_Отечества_2025 #ВеликаяПобеда #Улицаименигероя








































