Реформа жилищного контроля: муниципалитеты теряют полномочия

Реформа жилищного контроля: муниципалитеты теряют полномочия

Упразднение муниципального контроля

С 1 сентября 2026 года россияне могут столкнуться с потерей муниципальных полномочий в области жилищного контроля. В Государственную Думу Российской Федерации внесён новый законопроект, который предлагает ликвидировать муниципальный жилищный контроль и передать его функции региональным органам жилищного надзора, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Изменения в законодательстве

Законопроект № 958050-8 призван изменить ряд нормативных правовых актов, включая Жилищный кодекс и несколько федеральных законов. В частности, предлагается исключить все упоминания о муниципальном контроле, передав власти регионам, которые занимаются государственным жилищным надзором.

Причины инициативы

Авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день дом, имеющий муниципальную собственность, попадает под три вида контроля: лицензионный, государственный и муниципальный. Это приводит к дублированию функций и путанице, что негативно влияет на общую эффективность надзора. Более того, муниципальные органы не могут составлять протоколы по основным статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в сфере ЖКХ. Так, в 2023 году муниципальные органы провели лишь 740 проверок, в то время как органы государственного жилищного надзора — 17 600, и, как показывает статистика, доля выявленных нарушений в первом случае почти в 2,5 раза ниже.

Законопроект также предполагает унификацию системы контроля, передавая функции исключительно на уровень регионов. "Управление домами — лицензируемый вид деятельности, а следить за его качеством должны именно те органы, которые выдают эти лицензии", — указывают разработчики документа. Эти изменения продолжают тренд на централизацию полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства и нацелены на более эффективный контроль.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей