Подготовка к выходу на пенсию
С приближением пенсионного возраста важно не только рассчитывать на заслуженный отдых, но и тщательно подготовить документы для получения пенсии, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Специалисты советуют обратиться в Социальный фонд России с просьбой разъяснить, какие именно периоды стажа и заработки были учтены при расчете пенсионных выплат. Это позволит выявить возможные ошибки еще до назначения пенсии, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном (юридические советы)".
Необходимые шаги для получения пенсии
Для того чтобы пенсия была назначена, недостаточно просто достигнуть пенсионного возраста. В 2025 и 2026 годах необходимо набрать как минимум 30 пенсионных баллов и иметь трудовой стаж от 15 лет. Как именно рассчитывается стаж? Здесь важно учитывать различные аспекты:
- Периоды работы до 2002 года принимаются во внимание только с подтверждением: это могут быть записи в трудовой книжке или справки от работодателя.
- После 2002 года учитываются лишь те месяцы, за которые работодатели перечисляли страховые взносы в Пенсионный фонд или Социальный фонд.
Кроме того, в расчет также включаются нестраховые периоды, такие как служба в армии, уход за детьми до полутора лет или время, когда человек не работал, но стоял на учете в службе занятости.
Проверка и уточнение данных
Важно помнить, что оформить пенсию – это не просто подать заявление. Специалисты рекомендуют подать вместе с ним отдельное обращение в Социальный фонд, с просьбой пояснить, какие конкретно суммы заработка учтены и какие документы могут помочь в уточнении информации. Это поможет зафиксировать ваши права и даст возможность избежать проблем с выплатами в будущем.
В случае, если выяснится, что часть стажа или заработка не была учтена, перерасчет будет произведен только с начала следующего месяца. Однако можно взыскать недоплаченное за весь период с момента назначения пенсии. Так что своевременная проверка данных и активный подход к оформлению документов могут стать залогом уверенности в будущем.































