Как выбирать мясные полуфабрикаты без рисков для здоровья
Роспотребнадзор выпустил рекомендацию для потребителей, касающуюся выбора мясных полуфабрикатов. Важно быть внимательными и проверять каждый аспект продукции, чтобы избежать проблем со здоровьем, пишет Дзен-канал "Татар-информ".
Ключевые советы по выбору продукции
- Оценка внешнего вида: Внешний вид полуфабрикатов играет значительную роль. Убедитесь, что упаковка герметичная и не повреждена. Напоминаем, что продукт должен сохранять свою форму и не иметь признаков повторного замораживания или заветривания.
- Проверка маркировки: Этикетка – это ваш помощник. Она должна быть на русском языке и содержать информацию о названии, составе, весе, сроке годности, условиях хранения, а также данные о производителе и пищевую ценность.
Условия хранения и безопасность
Специалисты подчеркивают, что магазины обязаны соблюдать установленные температурные условия и сроки хранения, предусмотренные производителем. Покупателям настоятельно рекомендуется сверять фактические условия хранения с указанными на упаковке. Опасно приобретать полуфабрикаты у случайных продавцов — такая продукция подлежит строгим условиям хранения и может быть небезопасной для здоровья.
Если возникли сомнения относительно качества товара, потребитель вправе запросить документы, подтверждающие его происхождение и безопасность. Если некачественные полуфабрикаты все же попали в покупательскую корзину, то можно направить продавцу письменную претензию в двух экземплярах. Закон о защите прав потребителей позволяет требовать замену товара или возврат уплаченной суммы.
Наличие кассового чека не является обязательным для удовлетворения законных требований. В случае игнорирования обращения со стороны продавца, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.































