Садоводы должны бить тревогу! В самое активное время цветения клубники на её роскошные ягоды нападает коварный трипс, из-за которого урожай может снизиться до 90%. Этот вредитель угрожает потенциальным урожаям, и самые большие риски – когда его жильё незаметно оказывается вместе с новой рассадой, попадающей на участок, сообщает Дзен-канал "Посад".
Как обнаружить трипса?
Признаки его наличия лучше всего заметны в период цветения клубники. При легком постукивании по цветкам насекомые начинают активно передвигаться, и их можно увидеть на белоснежных лепестках. Трипсы – это маленькие насекомые, ростом до 1 мм, черные или рыжие, и они любят прятаться в чашелистиках. Но чаще садоводы замечают только последствия их работы: ягоды, которые вместо аппетитного вида становятся сухими и блеклыми, словно покрываются бронзовым налётом. Такие плоды не только выглядят непривлекательно, но и становятся чрезмерно сладкими, напоминая изюм.
Причины и пути появления трипса
Трипс выбирает сухую и тёплую погоду для размножения — в благоприятных условиях он может оставить за собой не менее 15 поколений за сезон. Чаще всего садоводы приносят его с покупной рассадой, даже из питомников, где производители не могут гарантировать отсутствие вредителей. Также вредитель может временно „переехать“ с роз или других цветковых растений, привлечённый желтым цветом клубничных цветов. Он способен переноситься на небольшие расстояния с помощью ветра.
Как бороться с трипсом?
Борьба с этим вредителем – очень сложный процесс. Обрабатывать растения в период цветения и плодоношения может быть рискованно для пчёл, тогда как после сбора урожая трипс уже не будет угрожать. Традиционные инсектициды, такие как "Актара" или "Алиот", хорошо работают, но их использование в это время строго не рекомендуется. Одним из наиболее эффективных решений является применение препарата "Фитоверм". Существует также возможность проведения вечерних обработок, что снизит риск для опылителей.
Для минимизации риска заражения можно соблюдать несколько правил: тщательно проверять растения перед высадкой, избегать посадки клубники рядом с розами и обрабатывать почву вокруг кустов. Таким образом, защита урожая становится возможной благодаря комплексному подходу, основанному на профилактике.






























