Запеканка – это далеко не только сладкое блюдо для завтрака. Вариаций на эту тему множество: от картофельного пюре до разных круп и злаков. Многие боятся подобных рецептов из-за их калорийности, но есть способ позаботиться о фигуре, не отказывая себе в удовольствии, пишет Дзен-канал "Еда.ру".
Одним из лучших решений станет запеканка из гречки с куриной печенью. Это блюдо не только легкое и питательное, но и невероятно вкусное. Простой набор ингредиентов придаст вашему ужину особую нотку домашнего уюта.
Ингредиенты для запеканки
- 200 г отварной гречки
- 400 г куриной печени
- 2 головки репчатого лука
- 50 г сливочного масла
- 3 куриных яйца
- 1 морковь
- 30 мл растительного масла
- 100 г твердого сыра
- 2 столовые ложки сметаны
- Петрушка и специи по вкусу
Приготовление
Сначала следует подготовить все ингредиенты. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
Далее проработайте куриную печень, удалив пленки и жилки. Обжаривайте печень на сковороде до полной готовности, она должна оставаться слегка розоватой внутри. Затем измельчите печень, лук и морковь, добавив сливочное масло, с помощью мясорубки или блендера.
В отдельной миске взбейте яйца и смешайте их с гречкой, приправив солью и перцем. Смазанную сливочным маслом форму заполоните половиной гречневой массы, затем выложите слой начинки из печени. Сверху снова уложите остатки гречки, после чего поместите запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
По истечении времени смешайте сметану с натертым сыром и равномерно распределите по поверхности запеканки. Верните в духовку еще на 10 минут для подрумянивания.
Готовое блюдо подавайте, предварительно украсив свежей зеленью. Эта запеканка не только порадует вкусом, но и, безусловно, станет украшением любого стола.































