В Минтруде обсудили последствия для неработающих граждан

В Минтруде обсудили последствия для неработающих граждан

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков сообщил, что государственные выплаты не должны автоматически принадлежать тем, кто не прилагает усилий для улучшения своих жизненных условий. По его словам, эффективная борьба с бедностью возможна лишь при активном участии самих граждан.

Принцип двух ключей

Котяков подчеркнул: "Государство готово поддержать тех, кто находится в сложной ситуации, однако также необходимо, чтобы сами граждане стремились изменить свою жизнь". Это своего рода "принцип двух ключей": помощь оказывается не только со стороны государства, но и самих людей, которые должны демонстрировать усилия для выхода из трудного положения. Если у граждан нет объективных причин для бездействия, у государства возникают вопросы о том, почему они не ищут работу.

Кому нужна помощь?

Государственные механизмы поддержки должны стать доступными для тех, кто сталкивается с настоящими трудностями— семей с маленькими детьми, многодетных родителей, людей с ограниченными возможностями, а также тех, кто переживает длительные болезни или нуждается в обучении. Однако для работающих возрастов ситуация иная; здесь акцент смещен на вопрос— чем они занимаются и что мешает выйти на рынок труда?

Системы социальной поддержки

Для возврата граждан в активную жизнь предлагаются различные программы, такие как переобучение и поддержка для создания собственного дела через социальный контракт. Если же человек игнорирует эти возможности и полагается исключительно на пособия, возникает закономерный вопрос о справедливости такого подхода, особенно с учетом того, что налогоплательщики трудятся и вносят деньги в бюджет.

Также был установлен минимальный уровень трудового дохода для получения пособия— не менее четырех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в год. Это нововведение должно стимулировать людей к стабильной работе. Министр также обратил внимание на значительное количество людей, работающих в тени— по оценкам, их более пяти миллионов. В рамках анализа, проводимого совместно с Федеральной налоговой службой, планируется выявить категории граждан, которые не участвуют в трудовом процессе и причины их бездействия.

Источник: ФедералПресс

Лента новостей