Изменения в отопительном сезоне: новый порядок для россиян

Изменения в отопительном сезоне: новый порядок для россиян

С приходом осенних месяцев жители России вновь начинают активно интересоваться, когда же в их домах появится желанное тепло. Вопрос о старте отопительного сезона становится особенно актуальным, определяя уровень комфорта и обстановку в домах. В 2025 году вступили в силу новые правила, касающиеся проведения отопительного сезона, и важно понимать, как они повлияют на собственников и арендаторов, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Порядок запуска отопления

Каждый российский регион начинает отапливаться по своему графику, зависящему от климатических условий. Согласно постановлению правительства РФ №354, отопление запускается в тех случаях, когда среднесуточная температура оказывается ниже +8°C в течение пяти дней. Лишь после этого местные власти принимают решение о начале отопительного сезона, что подтверждается официальным документом.

Управляющие компании и теплоснабжающие организации не могут начать подачу тепла без данного распоряжения, за исключением домов с индивидуальными котельными, где решение принимает общее собрание жильцов. Это позволяет быстро исполнять обязанности по отоплению в случае резкого похолодания.

График подключения по регионам

В зависимости от региона, время старта отопительного сезона варьируется. Например, в Москве батареи обычно начинают греться в начале октября, тогда как в северных городах, таких как Екатеринбург, тепло подают уже в конце сентября. В южных регионах, например, в Краснодаре, отопительный сезон стартует в середине октября. Местные администрации, как правило, информируют граждан о точных датах подключения через официальные интернет-ресурсы.

Нормы температур в помещениях и изменения в оплате

Согласно установленным стандартам, температура в жилых помещениях должна поддерживаться на уровне не ниже +18°C, а в угловых комнатах – не ниже +20°C. В условиях сильных холодов (ниже -31°C) эти показатели повышаются до +20°C и +22°C соответственно. Если жилое пространство не соответствует стандартам, жильцы вправе обратиться в аварийно-диспетчерскую службу.

С недавних пор в расчетах за отопление произошли изменения: теперь не учитывается площадь балконов и лоджий, что позволяет снизить коммунальные расходы. При наличии общедомового счетчика плата рассматривается по фактическому потреблению, а в случае его неисправности — исходя из среднего значения за предыдущие 12 месяцев.

Кроме того, регионы получили возможность вводить разные схемы оплаты: как равномерно в течение года, так и только в отопительный период, что подходит для различных климатических условий.

Источник: Будни юриста

Лента новостей