Минимальный размер страховой пенсии по старости в России на 2026 год составит 14 287 рублей. Об этом сообщила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, Юлия Финогенова, на пресс-конференции.
Что включает страховая пенсия
Страховая пенсия в нашей стране назначается при наступлении различных обстоятельств: по старости, по инвалидности и в случае потери кормильца. Ее сумма формируется из двух основных компонентов: фиксированной выплаты и пенсионных баллов, которые накоплены за время работы. Фиксированная выплата и стоимость пенсионного балла устанавливаются государством, а общее количество баллов зависит от заработной платы и стажа работы.
Как формируется размер пенсии
По словам эксперта, для назначения страховой пенсии требуется как минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Если учесть, что стоимость одного ИПК в 2025 году составляет 145,69 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии — 8 907,7 рубля, то на конец 2025 года минимальный размер пенсии по старости будет равен 13 278,4 рубля. После запланированного повышения на 7,6% он достигнет 14 287,49 рубля.
Индексация пенсий
Правительство России в апреле 2025 года утвердило Стратегию, направленную на поддержку граждан старшего поколения. Эта стратегия включает двухэтапную индексацию пенсий, которая осуществляется 1 февраля и 1 апреля. Однако в 2026 году ожидается "двойная индексация" на 1 января, что объединит оба повышения. С 1 января 2026 года пенсии увеличатся на 7,6%, и если фактический уровень инфляции превысит этот показатель, правительство может рассмотреть возможность дополнительной индексации.































