Банки сокращают ставки по вкладам: что происходит и чего ожидать вкладчикам?

Банки сокращают ставки по вкладам: что происходит и чего ожидать вкладчикам?

В 2025 году банки продолжают удивлять своих клиентов. Они сокращают ставки по вкладам гораздо быстрее, чем Центральный банк изменяет ключевую ставку. На данный момент доходность по три месяца депозитов снизилась до 15,5%, а по трёхлетним вкладам – до чуть более 9,5%. При этом ключевая ставка ЦБ остается на уровне 17%. Очевидно, что разница между этими показателями значительная, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Что происходит с оттоком вкладов?

Первая волна оттока началась ещё в июне, когда Центральный банк снизил ставку с 21% до 20%. Это воспринималось рынком как сигнал, и банки начали массово сокращать ставки по депозитам. Владельцы вкладов, видя данную тенденцию, начали изымать свои накопления, стремясь избежать дальнейших потерь.

Хотя цифры оттока пока не становятся катастрофическими, сумма утраченных средств уже составляет десятки миллиардов рублей, в то время как наши граждане держат на своих вкладах около 60 триллионов рублей. Финансовые аналитики предупреждают, что даже небольшой отток может привести к серьезным последствиям для банковской системы.

Рынок и ожидания

Экономисты предполагают возможность негативного сценария, при котором вкладчики могут снять до 10 триллионов рублей. Однако пока нет оснований для паники. Ситуация больше связана с ожиданиями рынка, чем с текущими показателями. Член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков отметил, что банки ориентируются не на текущие решения ЦБ, а на прогнозы, которые предсказывают снижение ключевой ставки до 10–12% в будущем. Поэтому текущая доходность по трёхлетним вкладам на уровне 9,5% является закономерной.

Аналитики приводят исторический пример: в 1995–96 годах ставки по вкладам достигали 60%, но с стабилизацией экономики они начали стремительно снижаться. Таким образом, вкладчики должны понимать, что рыночная ситуация всегда зависит от будущих ожиданий.

Как поступят россияне с деньгами?

Эксперты не ожидают массового оттока средств из банков. Часть вкладчиков, возможно, перенаправят свои накопления в другие активы, такие как акции, золото или недвижимость, но это не означает, что население единоразово начнет снимать все деньги. Многие россияне становятся более финансово грамотными: они открывают накопительные счета, переводят средства между картами и активно используют кэшбэк.

Даже при снижении ставок, вкладчики могут найти выгодные предложения на горизонте от 1 до 6 месяцев, где ставки все еще могут колебаться в пределах 14–15% годовых. Однако стоит помнить, что долгосрочные вклады зачастую имеют менее привлекательные условия, и новички могут столкнуться с повышенными процентами только на «новые деньги». Следует внимательнее читать условия договоров, чтобы не упустить потенциальные выгоды.

Источник: SM Юрист

Лента новостей