С 1 октября 2025 года в России вступят в силу новые законы, которые существенно повлияют на выплаты, налоговую систему, кредиты и повседневные траты. Рассмотрим ключевые изменения, которые ждут граждан и бизнес.
Индексация зарплат и пенсий
Государство проведет индексацию зарплат для определенных категорий бюджетников и военных пенсионеров. Ожидается, что прибавка составит около 8%, что соразмерно уровню инфляции. Предполагается, что это позволит смягчить последствия роста цен на базовые товары и услуги.
К числу затронутых изменений относятся учителя, медики, госслужащие и сотрудники силовых структур. Военные пенсионеры также получат заслуженное повышение.
Кредитные каникулы для бизнеса и самозанятых
Малые и средние предприятия, а также самозанятые граждане получат возможность воспользоваться кредитными каникулами сроком до полугода. Это новшество касается только кредитов, оформленных после 1 марта 2024 года, при условии, что просрочка не превышает 30 дней.
- Самозанятые — до 10 млн рублей;
- Микробизнес (до 15 сотрудников) — до 60 млн рублей;
- Малый бизнес (до 100 сотрудников) — до 400 млн рублей;
- Средний бизнес (до 250 сотрудников) — до 1 млрд рублей.
Однако эти льготы не распространяются на банковский, страховой сектор и лотерейный бизнес.
Новые правила для финансовых операций и налогообложения
Строже будут контролироваться компании, обрабатывающие платежи. Это значит, что они обязаны раскрывать больше информации о клиентских сделках, а Центральный банк получит больше полномочий для мониторинга. Цель этого изменения — снизить риск мошенничества и отмывания денег.
К тому же, компании, акции которых торгуются на бирже, должны будут предоставлять расширенный набор данных для повышения прозрачности на рынке. Это касается как финансовой отчетности, так и информации о судебных разборках или корпоративных конфликтов.
Налоговая служба продолжит переход на цифровые сервисы, упрощая процесс подачи документов. Большинство обращений и деклараций можно будет подать онлайн, что существенно ускорит процесс и уменьшит вероятность ошибок.