Ситуация, когда после выигрыша судебного дела оказывается, что имя или дата указаны неверно, довольно распространена. Ошибки в судебных актах могут создать массу проблем при их исполнении. Но хорошая новость заключается в том, что закон предоставляет возможность быстро исправить такие неточности. Пример недавнего дела Яриной Л.В. против Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Саратовской области иллюстрирует, как именно функционирует этот процесс, сообщает Дзен-канал "Правда из зала суда".
Проблемы на практике: случай Яриной Л.В.
В Балаковском районе 6 августа 2024 года Балаковский городской суд вынес решение по делу Яриной Л.В., удовлетворив ее требования. Суд признал решение Фонда пенсионного и социального страхования неправомерным и обязал исправить пропущенные периоды работы, что повляло на перерасчет пенсии.
Однако, когда Ярина изучила текст решения, она обнаружила несколько опечаток в нем. На это она указала в своем обращении к суду, после чего 27 марта 2025 года суд вынес определение об исправлении ошибок. Ярина подала частную жалобу, не согласившись с решением суда и посчитав исправления недостаточными. Вышестоящий суд, однако, оставил решение без изменений, отказав в удовлетворении ее жалобы.
Что важно знать об описках и их исправлении
Каждая ошибка в судебном акте не всегда может быть исправлена через упрощенный порядок. Ключевое отличие заключается между описками и существенными ошибками:
- Описка — это мелкая техническая ошибка, не влияющая на суть дела. К ним относятся опечатки в именах, неверные даты и неверные наименования организаций.
- Существенная ошибка — это неточность, искажающая значение решения. Примеры таких ошибок включают неправильное применение норм права или несоответствие выводов фактическим обстоятельствам.
Как исправить ошибки в судебных актах
Если вы заметили ошибку, следуйте этому простому алгоритму:
Важно помнить, что такие изменения могут предотвратить серьезные последствия, связанные с исполнением судебных решений, и помогут защитить ваши права.