14 октября в прямом эфире обсудили актуальные вопросы, связанные с ведением реестров собственников. Было затронуто, зачем нужны такие реестры, в каких ситуациях они могут быть не обязательны, что они включают, и как правильно предоставлять информацию по запросу инициаторов общих собраний собственников (ОСС), пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Важно знать: реестр не является обязательным приложением к протоколу ОСС
С недавними изменениями в законодательстве многие задали вопрос, действительно ли реестры собственников отменены. Два новых нормативно-правовых акта внесли значительные изменения:
- Приказ Минстроя РФ от 30.04.2025 № 266/пр отменил обязательство прикладывать реестр к протоколу ОСС.
- Постановление Правительства РФ от 10.09.2025 № 1400 вступит в силу с 1 марта 2026 года и исключит требование о ведении реестра для управляющих организаций.
Проведение ОСС: реестр как часть необходимой документации
Несмотря на эти изменения, управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы не спешат с отказом от ведения реестра. Как было отмечено, реестр остается значимой частью документации, необходимой для эффективного проведения ОСС.
Эксперты подчеркивают, что нормы, указанные в части 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, по-прежнему действуют, и УК и ТСЖ обязаны составлять реестр и поддерживать его актуальность. Это значит, что реестр владельцев помещений должен быть передан инициатору ОСС по его запросу, хотя в нем не нужно указывать данные о праве собственности и личные данные, такие как СНИЛС или паспортные сведения.
Что включать в реестр собственников?
Сведения, которые должны содержаться в реестре, уточняются в статье 45 ЖК РФ. Этот реестр представляет собой закрытый перечень информации о физических и юридических лицах. В нём необходимо указать:
- Номер помещения и количество голосов, которым владеет собственник.
- Имя и первую букву фамилии для физических лиц, полное и сокращенное наименование или ИНН для юридических лиц.
При этом в реестр включаются только те владельцы, которые участвуют в общем собрании, вне зависимости от формата его проведения. Таким образом, управляющие компании и ТСЖ продолжают вести реестр для обеспечения прозрачности процессов управления многоквартирными домами.