Процедура банкротства — это сложный процесс, в ходе которого имущество должника попадает в конкурсную массу. Однако существуют ситуации, когда сам должник имеет право на получение части средств из этой массы, что было уточнено Верховным судом РФ в последнем обзоре судебной практики.
Жизненные расходы должника
Верховный суд уточнил, что из конкурсной массы можно удерживать средства для проживания должника и его иждивенцев, однако только в те месяцы, когда в конкурсную массу поступают деньги. К примеру, если деньги поступили лишь разово — от продажи имущества, иждивенцам не будет положена регулярная поддержка.
Судебные разбирательства показали, что финансовые управляющие часто отказываются удовлетворять просьбы должников о выплате пособия на жизнь. Апелляционная инстанция, опираясь на выводы Верховного суда, также уделяет внимание тому, что средства для поддержания жизни апелируещего могут быть выделены лишь в те месяцы, когда в конкурсную массу поступают какие-либо денежные средства.
Оплата жилья и юридической помощи
Суд также может позволить должнику удерживать средства для аренды жилья, если это обосновано экономически. Например, если должник трудоустроен в другом регионе и нуждается в крыше над головой для поддержания работы, то суд может согласиться. Однако если сам должник владеет жильем, даже долевым, то затраты на найм могут быть отвергнуты как лишние.
Кроме того, в рамках процедуры банкротства должник может рассчитывать на выделение средств на оплату юридической помощи, но не в неограниченном количестве. Суды уже принимали решения, разрешающие выделение средств для защиты должника, если это необходимо для соблюдения его прав.
Имущество и конкурсная масса
Важно помнить, что доля в имуществе не всегда подлежит реализации и входу в конкурсную массу. Например, если у должника есть 1/10 доли в квартире, только эта часть может быть продана. Другие сособственники, если они не согласны на продажу, защищены от потерь.
Существуют также случаи, когда неликвидное имущество не включается в конкурсную массу, если его реализация не выгодна для кредиторов. Это справедливо не только для участия в процедурах банкротства, но и для общего управления активами должника.