Как новый порядок взыскания коммунальных долгов меняет жизнь россиян

Как новый порядок взыскания коммунальных долгов меняет жизнь россиян

С 1 июля 2024 года в России начал действовать новый, упрощенный порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги, который уже успел привлечь внимание многих граждан. Теперь те, кто задерживает оплату, могут столкнуться с неприятным сюрпризом — списанием средств с банковских карт без предварительного уведомления.

Быстро и удобно

Главное новшество заключается в переходе на электронное взыскание долгов. Управляющим компаниям и другим организациям, занимающимся жилищно-коммунальными услугами, достаточно подать заявку в систему ГИС ЖКХ. В ней указываются сведения о должнике и сумма задолженности.

Далее система автоматически выполняет все необходимые действия:

  • ГИС ЖКХ собирает данные о должнике, такие как ИНН и адрес регистрации.
  • Оформляется заявление на судебный приказ, которое отправляется в суд с указанием подходящего мирового судьи.

Суд после получения электронной заявки выдает судебный приказ и возвращает его в ГИС ЖКХ в цифровом формате. Если должник не подаёт возражения в течение 10 рабочих дней, приказ передается в Федеральную службу судебных приставов для дальнейших действий.

Рисковать не зная

Одна из причин, по которой должники могут неожиданно остаться без денег на карте — это процесс уведомления о взыскании. Согласно новым правилам, уведомления отправляются лишь в электронном виде в личные кабинеты пользователей на портале «Госуслуг». Каждое оповещение считается прочитанным с момента его размещения в кабинете, независимо от того, обратил на него внимание сам должник или нет.

Таким образом, если у гражданина нет регулярного доступа к интернету или он не проверяет свою учетную запись, он рискует пропустить важную информацию о долге и впоследствии потерять деньги, которые могут быть списаны без предупреждения. Процесс взыскания будет осуществляться независимо от того, получил ли должник уведомление.

Где и когда

Данный проект по онлайн-взысканию коммунальных долгов реализуется в рамках пилотной программы и продлится до июня 2026 года. Он охватывает определённые регионы, которые были выбраны Министерством строительства РФ. С полным списком этих регионов можно ознакомиться на официальном сайте.

Нововведения уже начинают влиять на кредитные истории граждан, и важно быть в курсе своих финансовых обязательств, чтобы избежать серьёзных последствий.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей