В России пенсионеры, у которых есть иждивенцы, имеют право на доплату к страховой пенсии. В настоящее время процесс получения такой надбавки требует подачи заявления в Пенсионный фонд, который затем проверяет данные и осуществляет необходимые расчеты. Однако в Госдуме возникли предложения о пересмотре действующих правил начисления этой прибавки.
Сущность надбавки за иждивенцев
Под иждивенцами понимаются как нетрудоспособные лица, так и несовершеннолетние дети. Для первой категории доплата назначается на весь период, пока живы иждивенец и пенсионер. Для детей она действует до достижения восемнадцатилетнего возраста, а в случае обучения на очной форме – до 23 лет.
Доплата начисляется только пенсионерам, получающим страховую пенсию, и составляет часть фиксированного размера пенсии. Например, за одного иждивенца предоставляется треть фиксированной части, за двоих — две трети, а при наличии трех и более иждивенцев — вся фиксированная часть. В 2025 году при наличии иждивенцев возможна доплата в диапазоне от 2 970 до 8 910 рублей в зависимости от их количества.
Предложения о реформе
Недавно на повестке дня Госдумы стал вопрос об ограничении начислений надбавок. На данный момент максимальная прибавка фиксируется на уровне трех иждивенцев, после чего дальнейшие доплаты не предусмотрены, независимо от числа зависимых людей. Депутаты предлагают отменить это ограничение, что может привести к значительному увеличению сумм пенсионного обеспечения для определённых категорий граждан.
Ярослав Нилов, возглавляющий комитет ГД по труду и социальной защите, выступил с законопроектом, предполагающим отказ от трехступенчатой схемы. Инициатива направлена на повышение жизненного уровня семей, в первую очередь тех, кто ухаживает за несколькими иждивенцами.
Обсуждение возможных последствий
Несмотря на привлекательность новой схемы, остаются открытыми многие вопросы. Текущий метод расчета надбавок прост и понятен, но многое зависит от того, как будут пересчитываться суммы после отказа от ограничения. Один из подходов может включать сохранение существующих правил, но с добавлением новых линий. Например, если за трех иждивенцев выплачивают 8 910 рублей, можно было бы установить новый предел, согласно которому пенсионер с четырьмя иждивенцами получал бы уже 11 880 рублей.
Кроме того, Нилов добавляет, что большинство получателей таких надбавок — это пенсионеры, заботящиеся о детях, и увеличение пособий положительно скажется на финансовом состоянии многодетных семей. Хотя год семьи уже завершился, остается надежда, что власть поддержит инициативу.