Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) становятся всё более важными в рационе современного человека благодаря их значительной роли в здоровье. Эти незаменимые вещества, которые не вырабатываются организмом, должны поступать в него с пищей. Особенно важными являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые отличаются не только своими функциями, но и источниками, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты?
Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на несколько видов, среди которых наиболее известны линоленовая, докозагексаеновая, линолевая и арахидоновая кислоты. Поддержание оптимального баланса этих кислот в рационе является ключевым для здоровья. Специалисты рекомендуют увеличивать потребление не менее 2 г омега-3 и поддерживать соотношение омега-3 к омега-6 в пределах 1:2–1:5. Неправильное питание и отсутствие этих элементов может привести к различным проблемам со здоровьем.
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Омега-3, обладая высокой чувствительностью к температурным изменениям, следует употреблять в свежем виде. Основные источники:
- Цельные семена льна;
- Сыродавленное льняное масло (хранить в холодильнике в темной таре);
- Семена чиа;
- Пищевое конопляное семя и его масло;
- Морские водоросли;
- Дикая морская рыба.
Роль и источники омега-6 жирных кислот
Среди омега-6 жирных кислот одной из самых значимых является линолевая кислота. Она активно участвует в поддержании иммунной системы и синтезе гормонов. Ежедневная норма потребления этих кислот для взрослого человека составляет около 8 г. Избыток может вызвать воспалительные процессы, поэтому важно придерживаться правильного баланса. Источники омега-6 включают:
- Масло подсолнечника;
- Масло кукурузы;
- Тыквенные семена и масло;
- Сливочное масло;
- Птица и свинина.
Оба типа полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6 — являются важными компонентами сбалансированного рациона и играют ключевую роль в поддержании здоровья и улучшении качества жизни.